приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Поездка в Сузун

Поездка в Сузун

На первомайские праздники для студентов Сибирского геофизического колледжа была организована поездка в п. Сузун, во время которой студенты провели профориентационные мероприятия, рассказали будущим выпускникам школы об учебе в нашем колледже. А также посетили открывшийся в 2014 году Историко-промышленный музей «Толчельня» и Музей-усадьбу управляющего Сузунским медеплавильным заводом и монетный двор.

«Толчельня» – это часть комплекса «Завод-Сузун, Монетный двор», который был построен по именному указу Екатерины II от 7 ноября 1763 года. Реконструированное здание середины XIX века. Это часть плавильной фабрики, где находилась вододействующая толчея, устройство для измельчения угля, руды или известняка. Сама плавильная фабрика представляла собой производственный цех, в котором располагались печи разного вида.

Само здание было построено в 1765 году, а в 1830 -1848 годах перестроено в связи с пожаром. В 2013 – 2014 гг. прошла реставрация «Толчельни», в ходе которой старое здание было аккуратно разобрано и в реставрационном строительстве применялись кирпичи старой кладки.

Ребята посмотрели экспозицию историко-промышленного музея, представлены предметы медеплавильного и монетного производства.

В Музее-усадьбе студенты смогли увидеть историко-биографические сведения обо всех управляющих медеплавильным заводом, старинные предметы быта того времени, которые были подарены музею жителями посёлка Сузун. И конечно же не прошли мимо коллекции минералов, представленной в рамках экспозиции.

Особенное место в музее занимают экспонаты древних животных, обитавших в прошлых эпохах: это кости и бивни мамонтов, древних оленей. Это всё было найдено при раскопках.

Таким образом студенты колледжа получили множество впечатлений, новых знаний и расширили горизонты своего образования.