приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Второе рождение.  Сибирский геофизический колледж отмечает 70-летний юбилей

Второе рождение. Сибирский геофизический колледж отмечает 70-летний юбилей

В настоящее время на территории России всего 5 техникумов геологической и геофизической направленности, а за Уралом лишь один – Сибирский геофизический колледж, который объединил в себе два образовательных учреждения с многолетним опытом и высококвалифицированными специалистами - Новосибирский геологоразведочный техникум и профессиональное училище №7 (Метеорологическое училище).

Новосибирский геологоразведочный техникум

Новосибирский геологоразведочный техникум является ровесником победы в Великой Отечественной войне – приказ о его создании был подписан 22 мая 1945 года. Еще не успели отгреметь победные салюты, а руководство страны уже думало о ее восстановлении, необходимы были специалисты, способные к созданию и укреплению материально-сырьевой базы и проведению инженерно-геологических исследований под строительство важных объектов России и зарубежных стран.

- Очень долго техникуму приходилось арендовать помещение, - рассказывает преподаватель специальных дисциплин Сибирского геофизического колледжа Наталья Казакова. – Но преподавательский состав был очень сильным, в основном это были специалисты-практики, геологи, геофизики, люди с огромным опытом. За 70 лет своего существования техникум выпустил более 6,5 тыс. специалистов. Многие из них впоследствии получили высшее образование, научные степени, стали известными в своей отрасли и руководителями крупных геологоразведочных предприятий. Наши выпускники успешно работают во всем мире: разрабатывают и осваивают месторождения в Монголии, Средней Азии, России, а именно на Урале, Западной и Восточной Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке.

В ноябре 2014-го года в жизни техникума произошло значимое событие: его объединили с профессиональным училищем № 7(Метеорологическое училище). Стоит отметить, что это образовательное учреждение также имеет славную историю и традиции.

Теория и практика

Специалисты, которых готовит колледж (геологи, геофизики, буровики, гидрометнаблюдатели) весьма востребованы на рынке труда.

Образовательное учреждение тесно сотрудничает с различными геологоразведочными предприятиями, научно-исследовательскими институтам и предприятиями Росгидромета.

Студенты отрабатывают практические умения и навыки на учебных полигонах, метеостанциях и на предприятиях в самых разных уголках нашей страны,

Ребята овладевают методами компьютерной обработки полевых результатов, анализом полученных данных и интерпретацией материала в рамках собственных научных работ.

Сегодня педагогический состав колледжа – это преподаватели с высшей и первой квалификационной категорией, почетные работники образования, гидрометслужбы и геологии, а также кандидаты наук и ветераны труда. Многие из них имеют огромный опыт, как теоретической, так и практической работы. Обучение ведется по очной и заочной форме. В ближайшее время планируется введение дистанционных курсов, для желающих повысить квалификацию или получить дополнительные знания.

Администрация колледжа работает над улучшением материально-технической базы: аудиторий, лабораторий, интерактивных классов. Подготовиться к занятиям студенты могут в библиотеке, изучить различные минералы и горные породы помогают регулярные практические занятия и экскурсии в минералогический музей колледжа, а также практические занятия и экскурсии в различные научно-исследовательские институты и лаборатории нашего города.

Иногородним студентам предоставляется общежитие.

- К юбилею колледжа, который будет праздноваться в октябре 2015, мы планируем открыть новую экспозицию минералогического музея, организовать научно-практическую конференцию, а также организовать встречу выпускников, подводит итог директор Сибирского геофизического колледжа Сергей Лысенко. - Я от всей души поздравляю педагогический коллектив, студентов и выпускников с юбилеем нашей альма-матер и приглашаю всех на праздник. Можно сказать, что сегодня наш колледж в некотором смысле переживает свое второе рождение, и я уверен, что впереди еще не одно десятилетие плодотворной работы и множество ярких событий.