приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Учебные практики в СГФК

Учебные практики в СГФК

В Сибирском геофизическом колледже продолжаются учебные практики для студентов 2 курса. Так, в ходе учебной буровой практики под руководством преподавателя Сергея Ивановича Чухнова, ребята посетили два карьера – Искитимский и Мраморный. Студенты осматривали стенки карьеров, технику и знакомились с технологиями работы по добыче и переработке полезных ископаемых.

Искитимский карьер входит в структуру компании ОАО «Новосибирское карьероуправление» - это крупная и динамично развивающаяся компания горнодобывающей отрасли, обладающая современной технологией производства щебня. Приоритетным направлением деятельности компании является добыча камня и его переработка в щебень. Расположен карьер в Искитимском районе Новосибирской области в 5,5 км на юго-восток от ст. Искитим. Порода строительного камня: мраморизованный известняк. Отгрузка продукции с карьера осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.

Студенты узнали, что продукция «Искитимского карьера» имеет уникальные характеристики по химическому составу и отличается низким содержанием в щебне лещадных зерен. Он является самым широко используемым строительным камнем в Российской Федерации. Искитимский щебень востребован в дорожном и жилищном строительстве, а также идеален для производства асфальтобетона и товарного бетона.

Посещение Мраморного карьера, который находится также вблизи города Искитим Новосибирской области, стало своеобразной экскурсией в заброшенную более тридцати лет назад выработку, так как она исчерпала свои ресурсы. Карьер был открыт геологами в 1929 году. Сегодня Искитимский мраморный карьер, это своеобразный ступенчатый амфитеатр, по форме напоминающий букву "Т", высота ступеней которого достигает одного метра. Котловину мраморного карьера заполняют воды реки Бердь. Он напоминает огромную поляну, которая почти заросла растительностью и деревьями. Вокруг карьера в хаотичном порядке лежат огромные мраморные валуны и, несмотря на то, что природа поглощает Искитимский мраморный карьер, это добавляет ему еще большей красоты.