приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Всемирный день метеорологии - 23 марта

Всемирный день метеорологии - 23 марта

«ПОГОДЫ СВОДКА - ДЕЛО НАШИХ РУК»

Ежегодно, начиная с 1961 года, мировым метеорологическим сообществом 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день – профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты.

Каждый год праздник проходит под особым девизом. В 2015 году девиз: «Знания о климате, как основа для действий по климату». Выбор этого девиза обусловлен признанием того обстоятельства, что изменения климата и связанные с ним погодные аномалии, опасные гидрометеорологические явления затрагивают практически все социально-экономические отрасли.

Наверное, ни к какой другой информации мы не прислушиваемся с таким вниманием, как к той, которую передают о погоде. Пожалуй, нет ни одной отрасли, которая не нуждается в гидрометеорологической информации. Авиация, флот, сельское хозяйство, прогнозы нужны туристам, спортсменам, рыболовам, ми просто каждому из нас. Утром мы слушаем прогноз погоды, чтобы собираясь на работу, учебу – решить как одеться, взять ли зонтик.

В Новосибирском геологоразведочном техникуме в этот день прошла праздничная линейка, где было отмечено, что в стенах нашего техникума с 1954 года и по сегодняшний день подготовлено более десяти тысяч специалистов для труднодоступных метеостанций Росгидромета. Эту уникальную профессию в настоящее время получают 41 человек. География распределения и работы наших выпускников обширная: Якутия, Чукотка, Камчатка, Архангельск, Мурманск, Магадан, Хабаровск и другие регионы России.

Были подведены итоги конкурса «Лучший по профессии гидрометнаблюдатель».

Основными целями которого стало повышение престижа профессии гидрометнаблюдатель, повышение профессионального мастерства студентов;

выявление лучших гидрометнаблюдателей; популяризация радиоспорта среди студентов; повышение качества выполняемых работ студентами во время прохождения производственной практики.

Конкурсные работы оценивались по следующим параметрам: теоретические знания по профессиональных модулей; метеорологические наблюдения, обработка и кодировка данных; передача информации различными средствами связи (радиосвязь и АМК).

По оценке специалистов из ФБГУ «Западно - Сибирское УГМС» начальника отдела метеорологии Федоренко Л.Б. и начальника ГМС «Учебная» Мерзликиной Е.Ю. выступивших в качестве экспертов, а так же мастеров п/о Южановой Н.Ф., Опариной Г.Г., Машутова Н.А. преподавателей Володина В.А. и Еремеевой О.В. победителем конкурса признан Завьялов Е.Н. студент группы ТУ-1, второе место – Кожевникова Т.Е.(ТУ-2), третье место Шелыгин А.А.(ТУ-1) и Герасимова А.Ю.(ТУ-1). Они были награждены дипломами.

Грамотами были награждены:

Шелыгин А.А. в номинации «Лучший радист»;

Кожевникова Т.Е в номинации «Лучший метеоролог»;

Констанц Т.В. в номинации «Лучшие знания»;

Гришаев Я.А. в номинации «Лучшие знания по АМК».

23 марта по итогам конкурса «Лучший по профессии» проведена торжественная линейка.

21 марта студентами групп ТУ-1 и ТУ-2 оформлена фотовыставка «Мир глазами метеоролога», выпущены праздничные стенгазеты, кроссворды.

Студенты групп приняли активное участие во всех вышеперечисленных мероприятиях.