приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Экскурсия в СНИИГГиМС

Экскурсия в СНИИГГиМС

Практикоориентированное обучение – это не просто современные тенденции в образовании - это необходимость, ведь, выходя из учебного заведения, ребята попадают на предприятия и с первых дней погружаются в процесс работы. Для успешной адаптации будущему геологу, геофизику, буровику или метеорологу необходимы не только теоретически знать азы своей профессии, но и обладать практическими навыками, уметь использовать специализированное оборудование. Именно поэтому уже несколько лет Новосибирский геологоразведочный техникум плодотворно сотрудничает с Сибирский научно-исследовательским институтом геологии, геофизики и минерального сырья.

Для студентов 3 курса занятия по лабораторным методам исследования минерального сырья провели в лабораториях СНИИГГиМСа.

Во время первой встречи ведущий инженер института Инна Анатольевна Кожевых, познакомила ребят со структурой института, рассказала о направлениях деятельности, о том, что в СНИИГГиМС есть молодежный отдел, который занимается адаптацией и социализацией молодых сотрудников.

Особо Инна Анатольевна отметила, что в лабораториях СНИИГГиМСа работают выпускники геологоразведочного техникума.

Татьяна Эдуардовна Чуйкова провела экскурсию по лаборатории инструментальных методов анализа.

Рассказала о том, что большое значение при решении прикладных задач в геологии нефти и газа имеет органическая геохимия. Среди них главные задачи:

1. Диагностика нефтегазоматеринских и нефтегазопроизводящих толщ;

2. Установление связей между органическим веществом пород и нафтидов;

3. Выявление механизма формирования месторождений нефти и газа;

4. Разработка критериев нефтегазоносности, фазового состояния и состава нафтидов;

5. Определение масштабов нефте- и газообразования объемно-генетическим методом;

6. Оценка начальных геологических ресурсов углеводородных флюидов в осадочных бассейнах: на нефтегазоносных территориях и в прогнозных ловушках нефти и газа.

Массовые методы анализа

В числе применяемых массовых методов практически обязательными в схеме исследования являются люминесцентно-битуминологический, определение содержаний органического углерода (Сорг), экстракция битуминозных компонентов органического вещества из породы, петрографическое изучение пород и рассеянного в них органического вещества, пиролиз, анализ газосодержания шлама и керна.

Артамонов Денис Олегович заведующий группой физико-химических исследований горных пород и природных вод, познакомил студентов с современными методами и аппаратурой, позволяющими определять количество элементов в очень малых концентрациях (микросодержания).

Газовый анализ

Газовая съемка представляет собой перспективный прямой геохимический метод поиска нефти и газа, основанный на хроматографическом анализе газов, адсорбированных любыми природными субстанциями (цеолиты, глины, подземные воды, снег и др.). Содержание углеводородных газов в поверхностных природных средах является хорошим индикатором наличия скоплений углеводородного сырья в земной толще.

Исследования проводятся на газовых хроматографах: Кристалл-2000 м, хроматографеHewlettPackard 6890.

Измерения концентраций компонентов газовых проб выполняют методом газовой хроматографиис использованием пламенно-ионизационного детектора и двух детекторов по теплопроводности .

Очень интересно и понятно рассказала ребятам о спектральном анализе Власова Нина Анатольевна.