приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
В добрый путь, выпускники

В добрый путь, выпускники

Я возьму тебя в сказку синюю,

Где трепещет небес глубина,

Где рассветы такие красивые,

Где пушистых снегов синева.

На рассвете снежок искрится

Разноцветным ковром огней,

Пелена облаков клубится

Над вершиною сказки моей…

Сегодня колледж отправляет выпускников-гидрометнаблюдателей на работу в Якутию. Их уже с нетерпением ждут в ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» для распределения на труднодоступные гидрометеорологические станции (ТДС). В добрый путь, выпускники! Успехов в Ваших профессиональных начинаниях!

В Сибирском геофизическом колледже учат метеорологов для работы в труднодоступных местностях. Для этого здесь им преподают азбуку Морзе и радиодело, поэтому благодаря навыкам гидрометнаблюдателей синоптики всегда получают с труднодоступных станций результаты наблюдений, даже если не работают все современные виды связи.

Что же такое ТДС?

Труднодоступные гидрометеорологические станции (ТДС) – станции, расположенные в сложных физико-географических и суровых климатических условиях полярной, таежной, высокогорной, пустынной зоны страны, на необжитых островах, вдали от крупных населенных пунктов. Именно такие суровые условия ждут наших выпускников, решивших связать свою судьбу с метеорологией.

А вот что рассказывают бывшие выпускники о Якутии и их работе на ТДС:

- Никогда не забудется этот «край тишины непуганой да сосен вековых», долгая северная зима с «шепотом звезд» в пятидесятиградусный мороз, белые ночи и сиреневые от багульника сопки, первая сводка погоды, которая пошла в эфир немного корявая, от дрожащей от волнения и радости руки, первый за полгода вертолет, который прилетел с почтой! Здесь кроме специальности пришлось учиться многому: и дрова заготавливать, и хлеб печь, и охотиться, ловить неводом рыбу и солить ее на зиму, добывать воду из-под двухметрового слоя льда, запрягать оленей.