приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Есть такая профессия - техник-геофизик

Есть такая профессия - техник-геофизик

Человека всегда интересовало то, что хранится в недрах Земли. Заглянуть так глубоко в кладовые недр сквозь толщу горных пород человеку помогли геофизические исследования, открыв путь к прогнозированию новых месторождений полезных ископаемых.

Само название профессии говорит о том, что ее представитель работает на стыке двух наук — физики и геологии. Наука геофизика относительно молода. Она появилась в середине XIX века. Геофизика основана на расширении представления человека об окружающем мире: он состоит не только из различных веществ – значительное место в нем занимают электромагнитные поля. Их нельзя почувствовать, но можно измерить специальными приборами.

Сегодня главные задачи геофизики и специалистов в этой области – изучение природных ресурсов Земли, охрана окружающей среды, контроль над ядерными испытаниями, составление прогнозов погоды и стихийных бедствий. Кроме этого, они проводят исследования Мирового океана и космоса.

Таких специалистов готовит Сибирский геофизический колледж на базе 11 классов. Студенты специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» обучаются в колледже 2 года 10 месяцев. Уже после первого года обучения студенты проходят учебные практики для получения первичных профессиональных навыков, а на втором году ребята приобретают профессиональный опыт и практические навыки по профилю специальности в производственных организациях.

В зависимости от своей специализации (геофизик-нефтяник, инженер-геофизик, геофизик-разведчик, сейсморазведчик, гравиразведчик и др.), геофизик выполняет разные виды деятельности. Он может работать как в научно-исследовательской лаборатории за компьютером, так и в полевых условиях, выезжая в командировки. Геофизикам приходится бывать в тундрах, пустынях, в горах и других необычных и даже труднодоступных местах. Иногда нужно карабкаться по горам или сплавляться по бурным рекам.

Геофизики ведут поиск и разведку месторождений руды, нефти и газа, подземных вод на суше и шельфах морей, проводят сейсмическую разведку.

Сейсморазведка - исследование земной коры с помощью искусственно создаваемых взрывом или ударом сейсмических волн. Все полученные результаты анализируются на компьютере. На сегодняшний день – сейсморазведка очень важный и во многих случаях самый точный (хотя трудоемкий и дорогостоящий) геофизический метод разведки для решения различных геологических задач. Но главное назначение сейсморазведки – поиск нефти и газа.

В арсенале геофизиков множество специальных инструментов и приборов: геодезические, гидрографические, океанографические, гидрологические, метеорологические или геофизические. С их помощью проводятся необходимые измерения магнитных, электрических и гравитационных полей. По результатам измерений они составляют карты структуры земной коры, рельефа дна океана, определяют толщину ледниковых покровов, а также состав и происхождение горных пород.

Кроме общих знаний физики и географии геофизику необходимо иметь геолого-геофизические сведения об изучаемом районе. Он должен знать специальные профессиональные компьютерные программы и уметь составлять карты. В своей работе геофизик применяет знания инженерной геологии в строительстве плотин, мостов, туннелей и крупных сооружений.

После окончания колледжа выпускники – техники-геофизики работают в геологоразведочных организациях:

АО «Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья»;

ПАО «Сибнефтегеофизика»

ОАО «Самаранефтегеофизика»

ОАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» и др.