приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Есть такая профессия - гидрометнаблюдатель

Есть такая профессия - гидрометнаблюдатель

Профессия метеоролога (гидрометнаблюдателя) относится к числу относительно редких, не массовых и в какой-то мере романтических профессий: метеорологи - непременные участники самых различных экспедиций, работают в малонаселённых районах, на высокогорных плато и перевалах, на борту океанических кораблей, на аэродромах, летают на самолётах и аэростатах. Все это так, действительно метеорологи вездесущи, им приходится бывать в таких местах, куда люди других профессий не могут надеяться попасть ни при каких обстоятельствах. Но всё же не это является главной отличительной чертой работы метеоролога, которая далеко не всегда так романтична, как это может показаться с первого взгляда, и практически всегда требует пунктуальности, упорства и настойчивости в выполнении будничных, повседневных обязанностей.

Основное требование к работе метеоролога любой квалификации - объективность.

Объективность при выполнении наблюдений, значительная часть которых производится визуально и результаты которых документируются только одним метеонаблюдателем и не могут быть ни проверены, ни исправлены, если будет допущена неточность или ошибка. Объективность при обработке результатов наблюдений, точность их записи цифрами международного кода, делающая их доступными всему миру. Объективность анализа всей суммы данных наблюдений, сведение к минимуму субъективности в их оценке - в этом залог успешности всех видов обеспечения потребителей метеорологической информацией, в том числе и успешности составляемых на основе этого анализа прогнозов погоды. Вторая особенность работы метеоролога - постоянное внимание к объекту наблюдений, изучения и анализа, невозможность отвлечься, хотя бы на время заняться другим делом. Метеоролог за работой - часовой погоды, он на вахте, которую нельзя оставить ни на минуту. Он обязан следить за всеми изменениями погоды, сколь бы незначительными они ни были, фиксировать все эти изменения и учитывать. Метеоролог следит за небом постоянно, даже не находясь на работе. Где бы он ни находился и что бы ни делал, он мысленно оценивает всё происходящее в атмосфере на его глазах.

Особенно важной является работа метеоролога в краткосрочном прогнозе атмосферных явлений, которые могут привести к стихийным бедствиям. Благодаря точному прогнозу погоды можно заранее подготовиться к удару стихии и свести к минимуму возможные убытки, повреждения и жертвы. Для своевременного и быстрого оповещения населения о возможных стихийных бедствиях разработана система штормовых предупреждений, когда при помощи средств массовой информации по радио и телевидению практически мгновенно информация о надвигающемся атмосферном явлении передается по всему району, на который придется удар стихии.

Для предсказания погоды в старину люди использовали приметы, то есть знания о том, что некоторые атмосферные явления часто следуют одно за другим. В современных условиях метеорологи пользуются теми же результатами наблюдений, но их работа более глобальна и использует глубокий анализ прогнозируемых явлений.

Для прогноза погоды используется огромное количество метеостанций по всему миру, а также данные со специальных метеорологических спутников. После получения данных производится моделирование развития погоды на несколько дней. Для расчетов метеорологами применяются суперкомпьютеры, позволяющие с высокой точностью рассчитать прогноз погоды и способные обработать данные из тысяч источников.

Так как метеорологи не могут однозначно предсказать погоду, то существует понятие точности прогноза погоды, зависящей от периода, на который осуществляется прогнозирование:

до 12 часов – 95–96%;

от 12 до 1,5 суток – 85–95%;

от 1,5 до 10 суток – 65–80%;

от 10 до 90 суток – 60–65%.

Профессия метеоролог - сложная, ответственная и в тоже время интересная. Как новые сотрудники, так и специалисты, проработавшие в гидрометслужбе ни один десяток лет, с любовью говорят о своей профессии и не жалеют о том, что однажды сделали свой выбор в пользу гидрометеорологии. 

Сибирский геофизический колледж - единственное учебное заведение за Уралом, которое обучает профессии Гидрометнаблюдатель.


У наших студентов мы развиваем такие важные профессиональные качества, как наблюдательность, оперативная и долговременная память, аналитический ум. 

Мы первыми видим северное сияние и слышим "шепот звезд"!