приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
По следам истории

По следам истории

Страстность, интерес и искренняя любовь к своей профессии отличают хорошего педагога от посредственности. Жить работой, дышать, каждую минуту совершенствоваться и узнавать новое - это путь к вершине мастерства.

Многие преподаватели Сибирского геофизического колледжа ни на минуту не перестают учиться, для того, чтобы в новом учебном году поделиться своими знаниями со студентами.

Так, для преподавателя истории и обществознания Глушкова Сергея Евгеньевича его летний отпуск прошел в настоящем историческом путешествии.

Он проделал путь от Новосибирска до Волгограда, целью которого было не только посмотреть на исторически значимые места и прикоснуться к великим событиям истории нашей страны, но и поиск ценного и уникального материала для лекций, а в последующем для кандидатской диссертации, над которой Сергей Евгеньевич трудиться уже не первый год.

Казань, Нижний Новгород, Суздаль, Владимир, Кострома, Ярославль, Ростов, Переславль, Александровская слобода, Бородинское поле, Смоленск, Курская дуга, Волгоград – это лишь часть тех исторически важных городов и мест, которые имели огромную роль в истории нашей страны и были частью маршрута данного путешествия.

Казанский кремль - древнейшая часть Казани комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города: археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.); белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность. Территория Кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлёвского холма, вытянутый с северо-запада, от реки Казанки, на юго-восток. Расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки.

Георгиевский собор Юрьева монастыря — православный храм Юрьева монастыря (Великий Новгород). Построен в 1119 году, относится к памятникам древнерусской архитектуры домонгольского периода.

Дом Павлова (Дом cолдатской cлавы) — 4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Сталинграде, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов. Часть историков считают, что обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненого в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, отсюда и название дома. Однако, существует другая версия, что Я. Ф. Павлов был командиром штурмовой группы, захватившей здание, а обороной руководил старший лейтенант И. Ф. Афанасьев . Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма.

Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину — монумент, воздвигнутый в Костроме в 1851 году в честь легендарного подвига во время Смутного времени

"Прохоровское поле". Здесь в 1943 году произошло одно из самых известных событий Великой Отечественной войны – Прохоровская битва.
Это страшное сражение известно всем, все мы читали об этом сражении в учебниках истории. Но, посетив это место, совсем по-другому начинаешь воспринимать давно известную информацию.
Мемориал состоит их двух составляющих: само Прохоровское поле и располагающийся чуть дальше музей "Третьего ратного поля России".

Первое, что мы видим, подъехав к Прохоровскому полю - это величественная Звонница. Ее высота 59 метров. Она установлена в центре танковой битвы. На самом верху Звонницы находится статуя Ники – богини победы.
Как пишет Семен Борзунов в своем очерке "Белогорье. Прохоровское поле": «Через каждые двадцать минут бьет колокол. Первый звон о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй – о солдатах Бородина, верных сынах России. Третий – в память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества». Рядом со Звонницей установлен мемориал «Великие полководцы трех ратных полей России - Дмитрий Донской, Михаил Кутузов и Георгий Жуков». На самом поле установлена боевая техника, которая участвовала в том сражении.

Это лишь малая часть тех легендарных мест, о которых в этом году Сергей Евгеньевич будет рассказывать своим студентам на личном опыте, делясь впечатлениями, эмоциями и фотографиями. 


 
Золотые ворота во Владимире

Нижегородский Кремль
 
Лестница в Нижнем Новгороде
 
В Ростовском Кремле


Дмитриевский собор во Владимире

В Казанском Кремле

Основатели Нижнего Новгорода

Падающая башня в Казанском Кремле

Мечеть Куль-Шари в Казани

Кремлевские валы

Стелла Прохоровка

Мамаев курган


В Нижнем Новгороде  

Набережная Нижнего Новгорода


Озеро Неро - г. Ростов, задний план Спасо-Яковлевского
монастыря

Георгиевский собор (1234 г.) - Юрьев-Подольский

Прохоровское поле

Смоленск