приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
День воинской славы России - снятие блокады Ленинграда

День воинской славы России - снятие блокады Ленинграда

Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. Напомним, что в 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. 

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. В честь героических событий блокады Ленинграда в день снятия блокады отмечается День воинской славы России.
Этот день не оставил равнодушными многих отечественных прозаиков и поэтов. 27 января на уроке литературы в Сибирском геофизическом колледже звучали стихи в память об этом страшном времени.

Страшное слово блокада
Василий Чечель

Страшных бед нашей стране
Война много принесла.
Миллионы погубила,
Города наши громила,
А славному Ленинграду
Слово новое дала.
Слово страшное – «блокада»
Повторяла вся страна.
Но и для фашиста – гада
Оказалась та блокада,
Как нежданная преграда,
Как железная стена.

Ещё есть в живых те люди,
Дети Ленинграда,
Через семь десятков лет,
Они с дрожью вспоминают
То слово – «блокада».

Много стихов, поэм, рассказов и романов написано о блокадном Ленинграде. Одно из первых таких стихов сочинил в первые дни блокады, уже достаточно пожилой тогда, казахский поэт-акын Джамбул Джабаев, (1846-1945). Произведение этого поэта «Ленинградцы, дети мои!» в годы Великой Отечественной войны звучало на всю страну.
И сегодня, это произведение не оставило ребят равнодушными. Тишина в аудитории, тихий голос читающего, и единодушное молчание в память о погибших в эти страшные годы.
Студенты сами выбирали стихи, сами искали информацию и полностью погружались в атмосферу того время, грустили и переживали, а главное помнили.