приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Погоды сводка - дело наших рук

Погоды сводка - дело наших рук

Ежегодно, начиная с 1961 года, мировым метеорологическим сообществом 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день – профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты.
Каждый год праздник проходит под особым девизом. В 2016 году девиз: «Погода, климат и вода в информационную эру». Выбор этого девиза обусловлен признанием того обстоятельства, что важно и необходимо улучшение качества метеорологических наблюдений, улучшение моделирования климата в целях уменьшения неопределенности, характерной для долгосрочных климатических прогнозов.
Метеорология - наука, изучающая явления, происходящие в земной атмосфере, как-то: давление, температуру, влажность воздуха, облачность, осадки, дождь, снег и т. д. В отличие от ближайшей к ней науки - физики, науки опытной, - метеорология наука наблюдательная.
Явления, происходящие в земной атмосфере, до крайности сложны и находятся во взаимной зависимости одни от других, и обобщения возможны лишь при наличности обширного, возможно точного материала, добытого наблюдениями.
Наверное, ни к какой другой информации мы не прислушиваемся с таким вниманием, как к той, которую передают о погоде. Пожалуй, нет ни одной отрасли, которая не нуждается в гидрометеорологической информации. Авиация, флот, сельское хозяйство, прогнозы нужны туристам, спортсменам, рыболовам, ми просто каждому из нас. Утром мы слушаем прогноз погоды, чтобы собираясь на работу, учебу – решить, как одеться, взять ли зонтик.
В Сибирском геофизическом колледже этот день проходит по особенному: под музыкальное сопровождение встречают студентов и преподавателей, сотрудников колледжа ребята и вручают открытки-облачка с загадками о метеорологических явлениях. Так же преподаватели-метеорологи провели увлекательный урок-викторину для студентов-геологов, где задавали интеллектуальные вопросы о погоде, атмосферных явлениях, назначении гидрометеорологических приборах. Были выпущены праздничные стенгазеты, кроссворды.
Студенты групп приняли активное участие во всех вышеперечисленных мероприятиях.