приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Встреча с геологом

Встреча с геологом

В Сибирском геофизическом колледже состоялась встреча студентов-геологов и геофизиков с ведущим геологом, ныне консультантов ФГУГП «Урангеологоразведка», сибирского филиала «Березагеология» Григорьевым Валентином Васильевичем, который рассказал о разведке урана в России.
Валентин Васильевич рассказал ребятам об истории создания Березовской экспедиции и ее работе, о том, что именно этим предприятием, находящимся в городе Новосибирске было открыто 34 урановых месторождения, 3 из них крупных. Познавательным и интересным был его рассказ об уране, которого на Земле не так уж мало — по распространенности он на 38-м месте.
В настоящее время ядерная энергия используется в достаточно крупных масштабах. Если в прошлом веке радиоактивные материалы применялись в основном для производства ядерного оружия, обладающего наибольшей разрушительной силой, то в наше время ситуация изменилась. Ядерная энергия на атомных электростанциях преобразуется в электрическую и используется в мирных целях. Также создаются атомные двигатели, которые используются, например, в подводных лодках.
Основным радиоактивным материалом, использующимся для производства ядерной энергии, является уран.
Уран открыл в 1789 году немецкий химик Мартин Генрих Клапрот при исследовании минерала настуран, который сейчас также называют «урановой смолкой». Новый химический элемент был назван в честь недавно открытой планеты солнечной системы. Радиоактивные свойства урана были открыты лишь в конце XIX века.
Уран содержится в осадочной оболочке земной коры и в гранитном слое. Это довольно редкий химический элемент: его содержание в земной коре 0,002%. Кроме того, в незначительных количествах уран содержится в морской воде (10−9 г/л). Благодаря своей химической активности уран содержится только в соединениях и в свободном виде на Земле не встречается. Но есть так называемые урановые руды – это природные минеральные образования, содержащие уран или его соединения в количествах, при которых возможно и экономически целесообразно его использование. Урановые руды также служат сырьем для получения других радиоактивных элементов, таких как радий и полоний.