приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
На горячем краешке Земли

На горячем краешке Земли

16 апреля студент-геолог Сибирского геофизического колледжа Дмитрий Третьяков посетил встречу с путешественницей, членом Русского географического общества Ольгой Маслобоевой - «На горячем краешке Земли», посвященной Камчатке. Ольга Маслобоева является организатором проекта «Экстремальными дорогами планеты на велосипеде», в рамках которого командой велотуристов были пройдены Западный и Восточный Тибет, Каракорумское шоссе в Пакистане, "Дорога Пиночета" в Чилийской Патагонии, древние караванные тропы Восточного Туркестана и пересечена Новая Зеландия, Аляска, каньоны Колорадо, Гавайи, Гималаи, Огненная Земля и даже кусочек Антарктиды. Неоднократный победитель и призер чемпионатов России, чемпионатов Сибирского Федерального округа по спортивным походам, ежегодного интернет-конкурса спортивных велопоходов «Путь». Награждена знаком «Лица города в спорте».
Девиз ее, как путешественника: «Мне хочется показать людям то, что они никогда не увидят!»
На этот раз ее рассказ был об одном из малодоступных уголков планеты, крае, куда мечтает попасть большинство любителей путешествий; крае циклонов и тайфунов, медведей и орланов, вулканов и гейзеров, - Камчатке.
В программу путешествия входило посещение вулкана Толбачик. Собственно, это два вулкана – Острый Толбачик высотой 3682 м потухший стратовулкан с разрушенной вершиной и действующий вулкан Плоский Толбачик, - стратовулкан, вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа.
Интересно, что в застывшей лаве Толбачинского извержения обнаружены алмазы нового, ранее не встречавшегося типа. Они так и были названы - толбачинские алмазы. По мнению российских геологов, эти уникальные алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов.

Ну и конечно речь шла о жемчужине Камчатки - Долине Гейзеров, одном из величайших географических открытий 20 века, спрятанных в глубоком каньоне на территории Кроноцкого биосферного заповедника. Долина гейзеров – это каньон горной реки, где на площади в семь квадратных километров действует более двадцати крупных гейзеров. Каждый из этих гейзеров неповторим и уникален, имеет свое имя и характер.
Все участники встречи остались довольны увлекательным рассказом и просмотром уникальных фотографий и видеофильмов.