приемная комиссия (383) 378 88 02, тел/факс (383) 378 88 02,
приемная директора (383) 378 88 02, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Трудоустройство выпускников в Якутское УГМС

Трудоустройство выпускников в Якутское УГМС

Сегодня колледж отправляет выпускников-гидрометнаблюдателей на работу в Якутию. Их уже с нетерпением ждут в ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» для распределения на труднодоступные гидрометеорологические станции (ТДС). 

В Сибирском геофизическом колледже учат специалистов-гидрометнаблюдателей для работы в труднодоступных местностях. Для этого здесь им преподают азбуку Морзе и радиодело, поэтому, благодаря навыкам гидрометнаблюдателей, синоптики всегда получают с труднодоступных станций результаты наблюдений, даже если не работают все современные виды связи.

Что же такое ТДС?

Труднодоступные гидрометеорологические станции (ТДС) – станции, расположенные в сложных физико-географических и суровых климатических условиях полярной, таежной, высокогорной, пустынной зоны страны, на необжитых островах, вдали от крупных населенных пунктов. Именно такие суровые условия ждут наших выпускников, решивших связать свою судьбу с метеорологией.

А вот что рассказывают бывшие выпускники о Якутии и их работе на ТДС:

- Никогда не забудется этот «край тишины непуганой да сосен вековых», долгая северная зима с «шепотом звезд» в пятидесятиградусный мороз, белые ночи и сиреневые от багульника сопки, первая сводка погоды, которая пошла в эфир немного корявая, от дрожащей от волнения и радости руки, первый за полгода вертолет, который прилетел с почтой! Здесь кроме специальности пришлось учиться многому: и дрова заготавливать, и хлеб печь, и охотиться, ловить неводом рыбу и солить ее на зиму, добывать воду из-под двухметрового слоя льда, запрягать оленей.