приемная комиссия (383) 378 88 02, тел/факс (383) 378 88 02,
приемная директора (383) 378 88 02, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Конкурс профессионального мастерства "Скоростная телеграфия-2018"

Конкурс профессионального мастерства "Скоростная телеграфия-2018"

В наше время существует множество видов связи от интернета до мобильного телефона. Между тем, связь с использованием азбуки Морзе до сих пор является одной из самых надежных способов связи. Геологические и полярные экспедиции, связь в море и на дальних точках нашей планеты – все те места, где нет интернета и куда невозможно протянуть провода – везде необходимо знание азбуки Морзе.

Неудивительно, что способность быстро передавать морзянку ключом и принимать её на слух высоко ценится до сих пор во множестве профессий.

В преддверии праздника Дня защитника Отечества в Сибирском геофизическом колледже прошел конкурс профессионального мастерства по скоростной радиотелеграфии, целью которого было выявление лучших радистов колледжа, повышения престижа профессии гидрометнаблюдатель, популяризация радиоспорта среди студентов, а также повышение профессионального мастерства студентов и повышения качества выполняемых работ. В конкурсе приняли участие студенты 20 студентов, в том числе и выпускница 1974 года. В судейскую коллегию для проведения конкурса профессионального мастерства по скоростной радиотелеграфии возглавил Морозов Вячеслав Михайлович – чемпион мира по скоростной радиотелеграфии, мастер спорта международного класса, почетный радист СССР.

Современный радиоспорт несколько отличается от традиционных соревнований коротковолновиков, когда нужно было за определенный промежуток времени установить наибольшее количество контактов с источниками радиосвязи. В нынешних соревнованиях по скоростной радиотелеграфии имитацию эфира обеспечивают компьютеры. Спортсмен должен принять или передать информацию, представляющую собой произвольный набор букв, цифр или их смеси, которые группируются и передаются по 5 знаков. Побеждает тот, кто принял информацию или передал ее с наибольшей скоростью и с наименьшим количеством ошибок.

Поздравляем лучших:

Диплом 1 степени среди девушек: Шинин-хоо Наталья

Диплом 1 степени среди юношей: Домнин Егор

Диплом 2 степени среди девушек: Измаилова Венера

Диплом 2 степени среди юношей: Рассказов Павел

Диплом 3 степени среди девушек: Тожу Аяна

Диплом 3 степени среди юношей: Бабанин Евгений.