приемная комиссия (383) 378 88 02, тел/факс (383) 378 88 02,
приемная директора (383) 378 88 02, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119

Круглый стол "Тема коррупции в художественных произведениях"

Сегодня на занятии по дисциплине «Литература» прошел круглый стол под руководством преподавателя Кузнецовой Ю.В.  «Тема коррупции в художественных произведениях». Цель круглого стола – провести литературоведческое исследование и показать, как отражалась проблема коррупции в русской художественной литературе с древних времён и до наших дней.

Задачи на круглом столе рассматривались следующие: проследить историю развития коррупции; обратившись к источникам, проанализировать, как развивалась тема коррупции в русской художественной литературе, начиная с древних времён и до наших дней; на основе анализа сделать вывод, насколько актуальной была эта тема в разные исторические эпохи; сравнить полученные выводы с нынешней ситуацией в стране, связанной с проблемой коррупции; опираясь на художественные образы, созданные русскими писателями, способствовать формированию у подростков активной гражданской позиции, правового самосознания.

Участники круглого стола сравнивали проявления коррупции в таких произведениях, как  «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева, «Ревизор», «Дубровский», роман Писемского «Люди сороковых годов», «Помпадуры и помпадурши» и т.д.

В своих произведениях, используя разные художественные средства, русские писатели пытались воздействовать на нас, читателей, пытались привлечь наше внимание к этой проблеме, разбудить наше гражданское сознание, чтобы мы пытались что - то изменить. Наша задача – прислушаться к их тревожному голосу, ведь именно от нас зависит будущее страны. Сможем ли мы общими силами разорвать порочный заколдованный круг взяточничества, воровства, злоупотребления своим служебным положением, выйдет ли Россия из тени такого страшного явления, как коррупция? Вопрос этот – пока чисто риторический и нам есть, над чем задуматься…