
Заместители директоров обсудили вопросы организации досуговой деятельности студентов
5 марта в Новосибирском колледже парикмахерского искусства состоялся семинар для заместителей директоров по учебно-воспитательной работе ПОУ на тему «Организация досуговой деятельности обучающихся профессиональной образовательной организации».
В мероприятии приняли участие заместители директоров и преподаватели из 40 образовательных учреждений города и области, а также представители Московского финансово-промышленного университета «Синергия». Мероприятие открыла консультант отдела профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов министерства образования Новосибирской области Ольга Алексеевна Сперанская .
В своем выступлении Ольга Алексеевна отметила возрастные, социальные, личностные особенности молодых людей, продолжающих образование в колледжах и лицеях, влияние воспитательной работы на формирование профессиональных и общих компетенций обучающихся.
О роли воспитания в формировании профессиональных компетенций обучающихся рассказала Людмила Михайловна Хомутова, директор Новосибирского колледжа парикмахерского искусства.
Юлия Сергеевна Яковлева, методист Новосибирского центра развития профессионального образования, выступила с докладом о постановке приоритетов и целей при формировании общих компетенций в процессе профессионального воспитания. В своем выступлении она подчеркнула, что основные направления программы воспитательной работы обозначены в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года и в Проекте концепции развития профессионального образования в Российской Федерации на период до 2024 года.
Затем слушателям была представлена система организации досуговой деятельности обучающихся в ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж парикмахерского искусства».
Во время обсуждения отмечено разнообразие применяемых форм, результативность проводимой воспитательной работы, которая находит «свое отражение в становлении и развитии личности студента, будущего специалиста, обладающего высокой культурой и гражданской ответственностью, владеющего способностями к профессиональному, интеллектуальному и социальному партнерству».
В завершении семинара бизнес-тренер Московского университета «Синергия» Татьяна Ефремова провела тренинг «Личная эффективность. Стрессоустойчивость» с целью освоения практических навыков регуляции поведения.