приемная комиссия (383) 378 88 02, тел/факс (383) 378 88 02,
приемная директора (383) 378 88 02, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Профориентационная работа 2019

Профориентационная работа 2019

Работа избавляет нас от трёх великих зол: скуки, порока, нужды

Ф.Вольтер

Когда мы задаемся вопросами о том, что такое профориентация, как выбрать профессию, кем быть и где учиться, как избежать ошибок при выборе будущей специальности, какие виды профориентации существуют и доступны каждому человеку независимо от возраста, нам необходимо общаться и знакомиться непосредственно с самими образовательными учреждениями.

18 октября 2019 года заведующий отделением практики Сибирского геофизического колледжа Бакумов Евгений Александрович провел встречу с учащимися общеобразовательных учреждений Маслянинского района в рамках профориентационной работы.

На определённом этапе жизни каждому человеку приходится принимать одно из наиболее важных решений в своей жизни: определиться со сферой образования и выбрать профессию. Как показывает практика, многие люди испытывают затруднения в выборе карьерного пути по самым разнообразным причинам.

И только такие встречи, рассказ о реальных производственных задачах, рассказ без «прикрас» действительно помогают делать правильный выбор, выбор который не разочарует.

Каждому будущем абитуриенту нашего колледжа хочется пожелать избегать типичные ошибки выбора профессии:

1. Ориентация на престижность профессии – одна из самых распространённых ошибок, когда выбирается самая модная специальность, забывая о том, что на рынке труда могут пользоваться спросом совсем другие специалисты.

2. Выбор под давлением окружающих – чаще всего такими людьми выступают родители, у которых видение будущего своего ребёнка не учитывает его интересы и способности

3. Пойти учиться «за компанию» – поступить в колледж вместе с друзьями или бывшими школьными одноклассниками.

4. Идти по стопам своего кумира – выбор профессии только потому, что этим занимается известная или нравящаяся личность: любимый учитель, актёр, певец, спортсмен и т.д.

5. Желание учиться только в определённом месте.

6. Устаревшая или неправильная информация о профессии – профессии изменяются вслед за требованиями рынка труда или появлением новых технологий.

7. Учитывание только видимой стороны – актёры или певцы собирают огромные залы поклонников и получают хорошие гонорары, но тяжелый труд практически всегда остаётся за кадром и может быть упущен при определении с желаемой специальностью.

8. Отсутствие желания разобраться в себе – выбор профессии без учёта своих способностей и психологических особенностей. Здесь на помощь может прийти грамотно проведённая профориентация с консультацией психолога-профконсультанта и многочисленные бесплатные тесты.

9. Привязанность к любимому школьному предмету – неплохой, в общем-то, выбор, но стоит учитывать, что любая профессия состоит из сплава нескольких направлений и отличным знанием одного школьного предмета, скорее всего не обойтись.

10. Неправильная оценка своих способностей – завышение или занижение своих талантов и умственных способностей. Результатом может стать карьера продавца при имеющихся возможностях для блестящей карьеры хирурга. Профориентационное тестирование поможет выявить настоящие сильные и слабые стороны, на основе которых и стоит делать выбор после консультации со специалистом-профконсультантом.

Задача проста – приходить на день открытых дверей, звонить, спрашивать, получать консультации, изучать сайты образовательных учреждений.

Искренне и от всей души желаем Вам решить все вопросы на тему «Кем стать?» и выбрать профессию по душе.