приемная комиссия (383) 378 88 02, тел/факс (383) 378 88 02,
приемная директора (383) 378 88 02, e-mail: ngk@edu54.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Геологический маршрут «Формы геологоразведочных работ с породами палеозойской эры на карьере „Горский“».

Геологический маршрут «Формы геологоразведочных работ с породами палеозойской эры на карьере „Горский“».



4 июля, ЦОПП Новосибирской области совместно с ГБПОУ НСО «Сибирский геофизический колледж» организовали для школьников из МБОУ СОШ № 99, МБОУ СОШ № 177, МБОУ СОШ № 109, МБОУ СОШ № 50 г.Новосибирска и студентов информационно-экономического лицея им.А. Гараничева провели геологический маршрут «Формы геологоразведочных работ с породами палеозойской эры на карьере „Горский“».

Участники маршрута рассмотрели простирание трещин горных пород, замерили граниты в карьере «Горский», изучили правила работы с геологическим молотком и собрали несколько вариантов пород, работать над которыми продолжат в колледже.

Маршрут проводил преподаватель Сибирского геофизического колледжа Ольга Васильевна Филиппова.

Своим мнением о важности подобных мероприятий и профессиональных проб поделился директор ГБПОУ НСО «Сибирский геофизический колледж» Сергей Алексеевич Лысенко:

«Мы умеем и в жизни руду дорогую отличать от породы другой - эти слова из песни «Геологи» точно определяют выбор будущей профессии школьником.

Вопрос выбора профессии связан с тем, что многие из школьников не обладают информацией о содержании профессий, не в полной мере представляют, чем занимается данный специалист, каков характер и условия его труда, не всегда правильно оценивают свои возможности и профессиональные склонности.

Одной из возможностей для школьников на практике познакомиться с профессией геолога – это самостоятельно пройти геологический маршрут.

Геологический маршрут «Формы геологоразведочных работ с породами палеозойской эры» (карьер «Горский») с профессиональной пробой организован специалистами Сибирского геофизического колледжа и Центром опережающей профессиональной подготовки.

Прохождение маршрута позволило школьникам обрести навыки работы с горным компасом, геологическим молотком; познакомиться с техником безопасности при геологических работах, методами первичной геологоразведки на примере гранитов палеозойского возраста; провести минералогическое исследование гранитов палеозойского возраста; узнать, как проводится разработка геологоразведочного маршрута и составление геологоразведочного разреза.

И думаю, это первый, но не последний наш опыт сотрудничества».

Вторая часть экспедиции завершилась в стенах Сибирского геофизического колледжа.

Ребята рассмотрели свои находки — горные породы, принесённые с карьера «Горский», под микроскопом.

Под руководством Ольги Васильевны учащиеся провели работу с добытыми породами: изучили из структуру и состав, также научились определять их кристаллографическую формулу.

Позже ребята смогли посетить музей горных пород колледжа и послушать увлекательную лекцию с обилием интересных и познавательных фактов из области геологии.

Все участники мероприятия получили сертификаты.

Фото

Материал подготовили: Прецер Д. В., Филиппова О. В., Коротаева Н. В.