приемная комиссия (383) 378 88 02, тел/факс (383) 378 88 02,
приемная директора (383) 378 88 02, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Встреча со спелеологом Станиславом Купцовым. Экспедиция "Глубины Алтая"

Встреча со спелеологом Станиславом Купцовым. Экспедиция "Глубины Алтая"

Преподаватели и студенты Сибирского геофизического колледжа приняли участие во встрече с председателем Комиссии спелеологии Новосибирского регионального отделения РГО Станиславом Купцовым, посвященной комплексной исследовательской спелеологической экспедиции “Глубины Алтая 2016”.

Как рассказывают сами спелеологи, такое счастье выпадает не каждому - оказаться там, где ещё не ступала нога человека. Так, участники экспедиции поделились результатами проделанной работы, впечатлениями и планами на будущие 

«Пещера Кек-Таш — самая глубокая за Уралом и единственная пещера глубже 300 м на территории России.Одной из задач экспедиции было подтверждение рекордной глубины, — говорит Станислав Купцов. — Для этого было необходимо создать заново карту пещеры, что получилось сделать за такой маленький срок только благодаря современному оборудованию. Пещера осталась рекордной, хотя и существенно потеряла в глубине, согласно новым измерениям».

Кроме того, спелеологи открыли в пещере Кек-Таш новую большую систему, назвав ее Севастопольской. «Это невероятно красивая система, она представляет не только эстетический интерес, но и научный. Она реликтовая, ей больше миллиона лет, — отмечает Станислав Купцов. — Это масштабное географическое открытие для всей страны. Переоценить его невозможно, это как если бы мы внезапно рядом с рекой Обь нашли бы еще одну такую же большую реку. Подобные открытия были нередки, когда Колумб и Магеллан плавали по морям, а в наше время крупные географические открытия возможны только под землёй».

Новосибирское региональное отделение РГО планирует стать попечителем этой пещеры и намеренно повысить статус от памятника природы регионального значения до памятника природы федерального значения, добавил Купцов. «Планируется провести еще как минимум три экспедиции в пещеру Кек-Таш. Необходимо планомерно изучить ее, создать фильм и провести комплекс охранных мероприятий», — говорит руководитель экспедиции. Он добавил, что экспедиция проводилась в том числе для создания единого кадастра пещер России по поручению президента РГО Сергея Шойгу. Всем пещерам района спелеологи присвоили кадастровые номера.

В рамках экспедиции была открыта новая пещера -  Аврора, она получила свое название, потому что рядом была найдена монетка в 20 копеек с изображение крейсера Аврора. Данная пещера, по мнению ученых, имеет большой потенциал. 

Помимо геологических находок были и биологические. Например, открыто 5 новых видов рачков.