приемная комиссия (383) 378 88 02, тел/факс (383) 378 88 02,
приемная директора (383) 378 88 02, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Выпуск НГРТ 1961 года. Группы 71-72 и 75-76
Выпуск НГРТ 1961 года. Группы 71-72 и 75-76

Наш выпуск техников - геофизиков в 1961 году состоялся как раз после великого события: мощный нефтяной фонтан ударил в Тюменской тайге, в Шаиме, оповестив весь мир о гигантском нефтяном месторождении в Западной Сибири.
Нас, студентов техникума, будущих специалистов, эта весть просто окрылила. Ведь геофизика, как таковая, тогда только входила в "моду" при поисках и разведке полезных ископаемых. И в нас, специалистах среднего звена, нуждались практически все геологические организации Советского Союза. 
После окончания техникума по распределению мы разъехались в разные стороны нашей необъятной Родины: на Север и Юг, Запад и Восток. Работал и за рубежом, например, в Иране (Губин Н.К., Губина Н.К, 72 гр.), и даже на Южном полюсе, в Антарктиде (Стремский В.П., 75 гр.) на  Северном Сахалине работали: Грабузов С.А., Нехорошкин Р.П., Мишута Ю.Н. (75 гр.). Выпускники 71- 72 гр. работали в Томской области и Омской области (Кулиныч А.Г.), в Тюменской области - Романов А.Г., Калинин А.М., Бойков Б.И. и др., в Норильске - Новиков Ж.А., в Магадане - Ширманов А.М. Наших выпускников можно найти везде! И где бы ни трудились, будь то на Севере, в жестких холодах, или в несносной жаре южных пустынь - мы везде с благодарностью вспоминали и вспоминаем, дожив до седин, наших великолепных преподавателей, которые привили нам любовь к нелегкой, но такой романтичных профессий.
Время неумолимо...К большому сожалению многих из нас уже нет. Но мы всегда с большой теплотой вспоминаем наших преподавателей: Ирину Александровну Андрееву, геолога, прекрасного педагога, друга и товарища по общественным делам; Тимофея Ивановича  Тарабрина - преподавал ведение буровых работ; Аркадия Милентьевича Новоселова - полезные ископаемые; Валентина Николаевна Смолина - директора техникума, Николая Алексеевича Александрова - преподавателя физики, Валентину Ивановну Кузьмину - геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых, и многих других педагогов, которые умело и на высоком профессиональном уровне вели предметы, необходимые, необходимые для нашей профессии. Знания, полученные в техникуме, являлись прочной и надежной базой и для тех выпускников, которые впоследствии заканчивали ВУЗы и даже защищали кандидатские и докторские диссертации.
Нашему выпуску пришлось пережить и тяжелые времена для геологии: развал Советского Союза, ликвидация Министерства Геологии СССР, в целом ухудшение отношения властей к геологии в надежде, что разведанных запасов хватит на долгие годы. В настоящее время ситуация начинает понемногу выправляться.
Благодаря администрации техникума, энтузиазму преподавательского состава, наша Alma Mater жива, и по - прежнему выдает "на гора" специалистов геологов - полевиков, геофизиков. ЧЕСТЬ ВАМ И ХВАЛА!
Мы всегда помним всех и всегда будем благодарны за ту любовь к "бродячей профессии", которую нам подарили на всю жизнь наши наставники.

Нам некогда было ругаться,

И некогда было ворчать.

Мы быстро, друзья, приловчились

Рюкзак на плечо надевать.

Все тайга да тайга...

Мари, сопки, болота...

Глухомань, мошкара 

И работа, работа, работа...

Объятья...прощальное слово...

Слеза вдруг блеснувшая вспять, 

И гул вертолета.. и снова

Ждать с милыми встречи опять...

Вертолетом - туда,

Вертолетом - обратно.

Нам тайга - мать родна,

Это правда, ребята...


Стихи Станислава Грабузова, геофизика, выпускника НГРТ 1961 г.

Возврат к списку