приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119

Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых

Геофизика — совокупность дисциплин, исследующих происхождение, эволюцию, строение, свойства и процессы (природные и техногенные) в Земле и её оболочках (атмосфере, гидросфере, литосфере и т.д.). Геофизика связана с геологическими науками (особенно тектоникой, вулканологией, петрофизикой, а также геохимией), астрономией, математикой, физикой и многими техническими науками, физической географией и др. Главные задачи современной геофизики: изучение и оценка природных ресурсов, охрана окружающей среды, прогноз погоды и стихийных бедствий, исследование Мирового океана, космические исследования, контроль за ядерными испытаниями. Освоение планеты невозможно без элементарных геофизических наблюдений — измерения расстояний, определения направлений на морях и океанах, описания и систематизации стихийных бедствий и т.д.
Специалисты работают в научно - исследовательских институтах, в геологоразведочных и нефтедобывающих компаниях.
Важными качествами являются интерес к физике и географии, математические способности, аналитический склад ума. Измерения обычно приходится проводить в полевых условиях, поэтому требуется крепкое здоровье.
Наши студенты приобретают необходимые познания в области физики и географии, умеют проводить измерения с помощью измерительных приборов и обрабатывать полученные результаты с помощью специальных компьютерных программ.  


Образовательный стандарт по специальности 21.02.11 Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых