приемная комиссия (383) 378 88 02, тел/факс (383) 378 88 02,
приемная директора (383) 378 88 02, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
«Пусть живые запомнят – поколения знают» - мероприятие, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда

«Пусть живые запомнят – поколения знают» - мероприятие, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда

В Сибирском геофизическом колледже прошло мероприятие «Пусть живые запомнят – поколения знают», посвященное Дню снятия блокады Ленинграда – Дню воинской славы России.  В ходе мероприятия студенты вспоминали о самых героических страницах войны – обороне и снятии блокады Ленинграда, о героизме жителей блокадного города, в том числе детей. Ребята подготовили доклады о водителях-героях, перевозивших продовольствие в город и жителей в эвакуацию по льду Ладожского озера под вражескими бомбёжками, о мужестве самих жителей и о крайне тяжёлых условиях голода и отсутствия тепла.

27 января 1944 года была закрыта одна из наиболее страшных страниц в истории человечества. Блокаде, в железном кольце которой долгих 900 дней и ночей задыхался Ленинград, был положен конец. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял или родственников, или друзей. Более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе. Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе.

Несмотря ни на что Ленинград – Санкт-Петербург по-прежнему является не только культурной и интеллектуальной столицей России, но и городом мира. И его история (в том числе Ленинградская блокада) — не только часть истории города, но и России. Это часть мировой истории, которую необходимо знать.