приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
День геолога

День геолога

В Новосибирском геологоразведочном техникуме прошли мероприятия в честь профессионального праздника – Дня геолога!

На торжественной линейке Сергей Алексеевич Лысенко - директор НГРТ, поздравил всех преподавателей и студентов с профессиональным праздником, рассказал о важности профессии и планах на будущее. Были подведены итоги «недели геологии», поздравлены победители профессиональных конкурсов и сказано много теплых слов в адрес друг друга. С праздником нас!День геолога, был учрежден 31 марта 1966 года указом Президиума ВС СССР. Традиционно праздник отмечают работники всех добывающих и геологических организаций. Кроме того, день геолога считается также профессиональным праздником геофизиков, взрывников, маркшейдеров, проходчиков шахт и всех тех, кто, так или иначе, занят поиском и разработкой полезных ископаемых.

День геолога в России, отмечается в первое воскресенье апреля.

Время празднования – окончание зимы, начало весны – этот день был выбран не случайно, открывая перед собой начало экспедиций и летних полевых работ. Исторически знаменуется заслугами советских геологов по созданию минерально-сырьевой базы государства и открытию новых горнопромышленных районов Западной Сибири. 

Поводом для организации профессионального праздника геологов послужило открытие ряда месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в 1966 году. В Верховный Совет обратилась группа передовых ученых-геологов, возглавляемая академиком А.Л. Яншиным. Официальный статус Дня геолога подтверждался неоднократно: первоначально в 1966 году, потом в 1980 и 1988 годах и в современной истории России – 31.07.2013 года Указом Президента РФ №659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников».

день геолога 3.jpgгазета-геолог.jpg