приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Кернохранилище

Кернохранилище

В рамках учебной практики студенты 3 курса Сибирского геофизического колледжа знакомятся не только с методами работы и оборудованием, представленным в различных научных институтах нашего города, но и посещают такие интересные и важные для геологов места, как Кернохранилище. Это уникальный комплекс зданий и сооружений складского и лабораторного типа, предназначенных для централизованного хранения кернового материала, проведения специалистами комплекса первичных исследований керна (керн - образец горной породы, извлеченной из скважины), а также систематизации результатов этих исследований. В развитых нефтегазодобывающих странах (США, Канада, Норвегия и др.) сохранение керна и информации, получаемой в процессе его изучения, является государственной задачей. Открытие кернохранилища позволяет повысить информативность геологоразведки, а также способствует повышению эффективности разработки месторождений природных углеводородов. В Новосибирске находится одно из уникальных кернохранилищ в западной Сибири. Оно состоит из 2 корпусов. Оба здания находится в центре города на территории главного корпуса АО СНИИГГиМС. В кернохранилище смонтирована система вентиляции, позволяющая поддерживать заданную температуру и влажность воздуха. 

Первый корпус кернохранилища рассчитан на хранение 5 км керна и предназначен для оперативного исследования керна. Второй корпус рассчитан на длительное хранение 100 км керна.
В кернохранилище ФГУП СНИИГГиМС осуществляются следующие работы:
• Приём и оформление керна. Информационное сопровождение;
• Фотосъёмка керна и отдельных образцов в видимом и УФ-диапазоне (проводится с разрешением не менее 15 мегапикселей);
• Профильное измерение гамма-активности и плотности керна.
• Гамма-спектрометрия отдельных образцов;
• Продольная и поперечная распиловка керна;
• Изготовление образцов для петрофизических исследований;
• Изготовление петрографических шлифов;
• Изготовление аншлифов;
• Дробление и измельчение образцов для различных видов анализов;
• Предоставление керна для исследований;
В кернохранилище есть специально оборудованная зона для работы с керновым материалом.
Все это было не просто показано студентам Сибирского геофизического колледжа, в рамках экскурсии ребятам были продемонстрированы методы исследования и способы шлифовки. Каждый смог научиться работать с образцами и использовать представленное оборудование.