приемная комиссия (383) 305 51 20, тел/факс (383) 305 51 20,
приемная директора (383) 305 51 20, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Трудовое законодательство РФ предусматривает определенные гарантии при устройстве на работу. Статья 64 ТК РФ безотлагательно запрещает необоснованный отказ при заключении трудового договора. При устройстве на работу не допускается установление ограничение прав или преимуществ в зависимости «от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников». Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
Единственным официальным отказом при устройстве на работу могут выступить «деловые качества работника», но в соответствии с ч.5 ст. 64 ТК РФ соискатель вправе потребовать от своего визави причину отказа в письменной форме, которую он может в дальнейшем обжаловать в суде.
Сегодня в Государственной Думе обсуждаются поправка к данному пункту Трудового кодекса. Закон обяжет компании или будущего работодателя объяснять в письме соискателям, почему их не взяли на работу в течении 7 дней. Сейчас срок ответа от кадровика в законе не ограничен. На 10 июня текущего года эта поправка в Трудовой кодекс уже прошла два чтения и может быть вскоре принята, если решение Госдумы утвердит Совет Федерации и подпишет президент.
Эта мера, по мнению ее инициаторов, позволит избежать любого рода дискриминации в устройстве на работу, как говорит депутат Дмитрий Савельев: «Особенно важно в подобной ситуации защитить права молодых замужних женщин, которых работодатели стараются не принимать на работу, чтобы потом не оплачивать декретные отпуска». В случае дискриминации при устройстве на работу компанию ждет существенный штраф 50-100 тыс. руб., частное лицо 1-3 тыс., а при использовании служебного положения штраф может увеличиться до 300 тыс.
Доказывать свою компетентность при устройстве на работу станет легче и быстрее, а не добросовестного работодателя заставит действовать по всем правилам трудового законодательства.
Глушков С. Е., преподаватель права