приемная комиссия (383) 378 88 02, тел/факс (383) 378 88 02,
приемная директора (383) 378 88 02, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Лекция "Кристаллы из пробирки: новые грани технологий"

Лекция "Кристаллы из пробирки: новые грани технологий"

Студенты Сибирского геофизического колледжа,  Дудкина Г., Дядина Е., Колесов И., Меренкова  А., Кускова К., Безденежных В.,  Лузина М., Труфанова Е. , Третьяков П.,  вместе с преподавателем Филипповой О.В.  приняли участие в  открытой  лекции «Кристаллы из пробирки: новые грани технологий». Лекцию читал  сотрудник лаборатории роста кристаллов Института геологии и минералогии СО РАН Александра Крагжда.

Александр Крагжда  коротко рассказал о истории и механизмах выращивания кристаллов, о том,  как создать алмаз и другие очень нужные кристаллы в лабораторных условиях, объяснял строение кристаллических решеток берилла, рубина, алмаза и кальцита. Так же были упомянуты известные и малоизвестные  ученые, которые внесли огромный вклад в развитие науки «Кристаллография». 

Важнейшей  целью лаборатории  является выращивание новейших кристаллов для лазеров, которые широко применяются в технике, а так же в идее создания «Собственного Солнца», с целью обеспечить планету дешевой энергией.

Кристаллография — одна из самых высокотехнологичных и перспективных наук в современном мире. Кристаллы используются в геологии, биологии, медицине, астрофизике, микроэлектронике и других областях.

После лекции Александр Крагжда  ответил на многочисленные вопросы. За интересные вопросы и комментарии организаторы мероприятия подарили Ольге Васильевне книгу А. Казанцевой «Кто бы мог подумать!»