
Участие в Сибирской геологической Олимпиаде
Студенты колледжа приняли участие в 44-й ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ школьников, которая ежегодно проводится в Академгородке в конце марта. Организаторами являются преподаватели геолого-геофизического факультета (ГГФ) НГУ и сотрудники институтов геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН
Наша команда – студенты 2 и 3 курсов - Давыдова А., Дудкина Г., Дядина Е., Колесов И., Кондратьев К., Лысенко В., Шамова В., Лукин К., подготовку которых вели преподаватели - Казакова Н.М, Филиппова О.В., Майорова Н.П.
24 марта в день открытия Олимпиады принимали участие школьники (5-11 классы) и студенты из различных регионов Сибири – были участники из Миасса, Челябинска, Копейска, Екатеринбурга (Урал), Тюмени, Барнаула, Кемерово, Новосибирска, Пермского края, Омской области, Якутии. Приветствовал участников декан геолого-геофизического факультета Верниковский В.А.
1 этап соревнований начался с ответов на вопросы членов жюри, затем выполняли письменное задание – отвечали на вопросы по минералогии и геологии, была работа с контурной картой, где нужно было отметить расположение оз. Балхаш , оз. Титикака, разлом Сан-Андреас, плато Путорана и другое, затем снова вопросы на сообразительность, в основном по нефтяной геологии и геофизике
2 этап Олимпиады в старшей группе участников осталось 15 человек, в число которых попали только две наши студентки Дудкина Галя и Дядина Женя.
Вопросы этого тура, в основном были на сообразительность, умение мыслить логически, иногда они были самыми неожиданными.
-Почему на фреске из Геркуланума синее небо стало зеленым?
-Проанализировав керн, в котором есть неокисленные окатанные обломки пирита, указать каков возраст месторождения Витватерс Ранд;
-почему внутри кристалла алмаза до сих пор сохраняется лед очень редкой кубической формы (лёдVII)?
- могли ли ихтиозавры откладывать яйца на дне моря?
- почему на картинах художников в 1818 году, 1902 году небо необычно красное?
После всех конкурсов студенты приняли участие в определении образцов минералов и пород, которое организовали студенты пятого курса геолого-геофизического факультета.
Дудкина Галя ответила на вопросы о сингонии кварца, формах нахождения талька и получила в награду два небольших, но очень красивых образца дистена и малахита. Дядина Женя выиграла конкурс, ответив на вопросы о разновидностях корунда, какой минерал имеет синий отлив. Ей подарили образец с минералом лепидолитом.
В конце этого трудного дня нам неожиданно повезло.
В НГУ готовится к открытию Музей Истории Земли, расположенный рядом с учебными аудиториями. Он занимает большую площадь и включает экспозиции по различным разделам геологии. Сотрудник музея разрешил представителям колледжа Филипповой Ольге Васильевне, Дудкиной Гале, Дядиной Жене зайти в музей. Там лежат на полу экспонаты, отвертки, клей, дрель – идет работа по созданию витрин. Музей будет современным и очень красивым.
Посетить его можно будет в сентябре.
Всем участникам организаторы Олимпиады вручили сертификаты.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |