приемная комиссия (383) 378 88 02, тел/факс (383) 378 88 02,
приемная директора (383) 378 88 02, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Нелинейное настоящее и непредсказуемое будущее. Открытая лекция по физике

Нелинейное настоящее и непредсказуемое будущее. Открытая лекция по физике

В рамках фестиваля науки студенты Сибирского геофизического колледжа посетили открытую лекцию Георгия Остреинова «Нелинейная физика и её проявления во Вселенной» в барбершопе «Kontora».

Сотрудник Института ядерной физики СО РАН и кафедры прикладной и теоретической физики НГТУ Георгий Остреинов рассказал о явлениях нелинейной физики в земных и космологических масштабах. Свойства нелинейных систем, если объяснять всё максимально упрощенно, зависят от интенсивности протекающих в них процессов. Нелинейными являются законы движения как планет, так и электронов в атомах. Существует ли порядок в хаосе? Можно ли изучать то, что по определению неопределимо?

«У маятника вы можете измерить угол, на который его отклонили, засечь время по секундомеру и получить период. Если маятник отклонился на угол в два раза больше, а период изменился в два раза, значит, это линейная система. Когда же у вас на любое изменение, величина отклонения, вязкость среды и так далее, отклик системы разный, то эта система нелинейная», — привел пример Георгий Остреинов. Мы существуем в преимущественно нелинейном мире, и «многие системы, которые сейчас стабильны, сразу бы рассыпались», если можно было бы сделать мир линейным, отметил лектор: «Может быть, в таком мире вообще ничего бы не взаимодействовало, и, естественно, наверняка не получилось бы формаций в виде человека и тем более нашего лектория».