приемная комиссия (383) 378 88 02, тел/факс (383) 378 88 02,
приемная директора (383) 378 88 02, e-mail: ngrt-nsk@bk.ru
630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 119
Конкурс профессионального мастерства "Скоростная телеграфия - 2019"

Конкурс профессионального мастерства "Скоростная телеграфия - 2019"

В наше время существует множество видов связи от интернета до мобильного телефона. Между тем, связь с использованием азбуки Морзе до сих пор является одной из самых надежных способов связи. Геологические и полярные экспедиции, связь в море и на дальних точках нашей планеты – все те места, где нет интернета и куда невозможно протянуть провода – везде необходимо знание азбуки Морзе.

Неудивительно, что способность быстро передавать морзянку ключом и принимать её на слух высоко ценится до сих пор во множестве профессий.

В Сибирском геофизическом колледже прошел конкурс профессионального мастерства по скоростной радиотелеграфии, целью которого было выявление лучших радистов колледжа, повышения престижа профессии гидрометнаблюдатель, популяризация радиоспорта среди студентов, а также повышение профессионального мастерства студентов и повышения качества выполняемых работ.

Современный радиоспорт несколько отличается от традиционных соревнований коротковолновиков, когда нужно было за определенный промежуток времени установить наибольшее количество контактов с источниками радиосвязи. В нынешних соревнованиях по скоростной радиотелеграфии имитацию эфира обеспечивают компьютеры. Спортсмен должен принять или передать информацию, представляющую собой произвольный набор букв, цифр или их смеси, которые группируются и передаются по 5 знаков. Побеждает тот, кто принял информацию или передал ее с наибольшей скоростью и с наименьшим количеством ошибок.

Поздравляем лучших:

Диплом 1 степени среди девушек: Вдовина Надежда

Диплом 1 степени среди юношей: Санников Дмитрий

Диплом 2 степени среди девушек: Торбеева Наталья

Диплом 3 степени среди девушек: Артына Лянхуа

В номинации «Лучшая передача» отмечен Музыря Никита.